若竹煮

淡く薄味に仕上げて上品な煮物に。

約58kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

ゆでたけのこ 150g(真ん中の部分)
塩蔵わかめ 10g
かつお節 適量
和風だしの素A 1/2本(3g)
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1/2
A 適量
注文できる材料

作り方

1
たけのこは食べやすく切る。わかめは水で戻して塩抜きし、食べやすく切る。
2
鍋に水(1カップ)とAを合わせ、たけのこを加えて火にかける。煮立ったら、弱火にして落としぶたをし、15分ほど煮る。
3
わかめを加え、軽く煮て火を止める。器に盛り、かつお節をのせる。
*たけのこのゆで方はこちら
たけのこをゆでよう!>

注文できる材料

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