しょうが焼き

「おろし&きざみ」のダブル使いで、しょうがの風味をきわ立たせます。

約20分

材料【2人分】

豚カタロースしょうが焼用 180g
キャベツ 2枚
トマト 1/2個
しょうが 2片
しょうゆA 大さじ1と1/2
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 小さじ1/2
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
しょうがの半量はおろし、残りはせん切りにする。
2
Aとおろししょうがを合わせて、豚肉をくぐらせ、汁けをきる。
3
フライパンに油を熱し、せん切りにしたしょうがを炒め、香りが立ったら(2)の豚肉を入れて両面をこんがりと焼く。残ったつけ汁を加え、煮からめる。
point
先にフライパンでせん切りのしょうがを炒めてから肉を入れると、香りがよく立ちます。
4
器にせん切りにしたキャベツをしき、豚肉をのせてフライパンに残ったたれをかけ、くし形切りにしたトマトを添える。

注文できる材料

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