里芋のトリュフ

なめらかな口あたりの秘訣は、里芋! 材料が少ないのもうれしいポイント。
レシピ監修:農め~くくらぶ

材料【16個分】

里芋 150g(正味)
チョコレート(製菓用) 100g
ココアパウダー 適宜
注文できる材料

作り方

1
チョコレートは包丁できざむ。
2
里芋は皮付きのままよく洗い、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する(または、鍋でゆでるか蒸す)。
3
里芋が熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、フォークでつぶす。チョコレートを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。里芋の熱でチョコを溶かすようにやけどに注意して、手早く行う。
4
粗熱がとれたら手でひと口大に丸め、ココアパウダーをまぶす。生地がやわらかくて丸めにくい場合は、冷蔵室でしばらく冷やす。
*使うチョコレートによって甘さが異なります。甘さが足りないようだったら、砂糖を入れて調整する。
*ココアパウダーの代わりに、粉砂糖をまぶしても。
*ラム酒やブランデーなどの洋酒を加えると、大人向けの味わいに仕上がります。

注文できる材料

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