お手軽ハヤシライス風

じっくり炒めた玉ねぎがうまみとコクに。じっくり煮込んだような味わいです。

約20分

材料【2人分】

牛小間切 110g
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 2個
にんにく 1片
コンソメ 1個
砂糖 大さじ1
小麦粉 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
中濃ソースA 大さじ3
ケチャップA 大さじ2
A 大さじ2
ごはん 適量
パセリのみじん切り 適宜
大さじ1と2/3
注文できる材料

作り方

1
牛肉は塩・こしょうで下味を付ける。玉ねぎ、しいたけ、にんにくは薄切りにする。
2
フライパンに油(大さじ2/3)を熱し、玉ねぎを強火で炒め、砂糖を加えあめ色になるまでさらに炒め、いったん取り出す。
3
フライパンに残りの油を熱し、にんにく、牛肉、しいたけをさっと炒め、小麦粉をふりかけ、さらに炒める。
4
Aを加えて炒め、水(1と1/2カップ)、コンソメ、(2)を加えて混ぜながら煮る。とろみが付いたら、しょうゆ、こしょうで味を調える。好みでパセリをのせたごはんに添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ