もちもち米粉ニョッキの米粉ホワイトソース

米粉をショートパスタとソースに活用。もっちり、むっちりとした独特の食感がたまらない!

約2分

材料

じゃがいも 200g(皮をむいた正味)
米粉 90g
溶き卵 30g(1/2個分)
ハーフベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
粉チーズ 大さじ1
少々
黒こしょう 少々
みじん切りパセリ 適宜
牛乳A 3/4カップ
米粉A 大さじ1
バター 10g
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは電子レンジで加熱し、フォークなどでつぶす。熱いうちに米粉を加え混ぜ、粗熱がとれたら溶き卵を加え混ぜる。まとまりにくければ卵を足して調整する。台にとり、しっかりとこね、棒状に伸ばしひと口大に切って丸め、中央を指でくぼませる。熱湯に入れ、浮き上がるまでゆでる。
2
ベーコン、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。水(3/4カップ)、コンソメを入れ、煮立ったら混ぜ合わせたAを入れ、とろみが付くまで加熱する。
3
粉チーズ、塩・黒こしょうで味を調え、(1)をからめ、好みでみじん切りパセリをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ