鶏の唐揚げ まろやか甘酢がけ

揚げたてを甘酢にジュッ!さめてもおいしいのでお弁当にも。

約400kcal
約30分

材料【2人分】

鶏モモ肉唐揚用 200g
レタス 4枚
1/2個
小麦粉 大さじ4
適量
こしょう 適量
適量
しょうがのみじん切りA 1片分
葉ねぎの小口切りA 4本分
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
オイスターソースA 小さじ1
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
Aを合わせ、冷蔵室で冷やす。器にせん切りにしたレタスを敷く。
2
解凍した鶏肉は水けをふき取り、ボウルに入れ、塩・こしょう、酒で下味を付ける。溶き卵を加え、しっかりともみ込む。小麦粉を加えて混ぜ、約170℃の油でこんがりと揚げる。
point
解凍した鶏肉に溶き卵をもみ込むようによく混ぜると、鶏肉のすき間に卵がしみ込み、肉汁が逃げません。衣がフワフワ食感になり、甘酢のからみもよくなります。
3
熱いうちにAを手早くからめ、レタスの上に盛る。

注文できる材料

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