材料【2人分】

めばる 2切れ
ミニトマト 6個
ぶなしめじ 90g
みじん切りにんにく 1片分
白ワイン 1/4カップ
顆粒コンソメ 小さじ1
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1

作り方

1

解凍しためばるは水けをふき、塩・こしょうをふる。

point

めばるは、冷蔵室に移すか、流水でしっかりと解凍を。また解凍後に出た水けには魚のくさみが含まれているので、必ずふき取ってから調理しましょう。

2

フライパンにオリーブオイルを熱し、めばるを皮目から入れて両面色よく焼く。みじん切りにんにく、小房に分けたぶなしめじ、白ワイン、水(1カップ)、顆粒コンソメを加える。

3

煮立ったら半割りにしたミニトマトを加え、塩・こしょうで味を調える。