豚と根菜のトマト煮

肉はひと口大にまとめてかみやすく。トマト煮にすることで、野菜もたくさん食べられます。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

豚モモ赤身スライス 110g
九州産汁物ミックス 200g
トマトホール缶 1カップ
みじん切りにんにく 1/2片分
少々
こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
しょうゆA 小さじ1
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1/4
こしょうA 少々
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は半分に切り、ひと切れずつをひと口大(3cm大×厚さ5mmほど)に手でくしゅっとしてまとめ、塩・こしょうと小麦粉をまぶす。
point
豚肉はかたまり肉ではなく、薄切り肉をひと口大にまとめて粉をふって焼いて。そのほうが子どもでもかみやすくなります。まぶした小麦粉で、自然にとろみも付きます。
2
フライパンで油とにんにくを熱し、(1)を並べ、両面が色付くまで焼く。
3
解凍した『九州産汁物ミックス』、トマト缶、(1)の残った小麦粉を(2)に入れ、Aを加えてへらで混ぜながら、とろみが付くまで弱火で5分ほど煮る。

注文できる材料

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