豚バラ肉の中華蒸し

いっしょに蒸すことで豚肉と野菜の味が調和します。

約406kcal
約20分

材料【2人分】

豚バラスライス 200g
白菜 300g(約3枚)
きゅうり 1本
にんにく 1/2片
しょうが 1片
ねぎ 10cm
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ1
A 大さじ1/2
ごま油A 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は水けをふき取って半分に切り、白菜は豚肉の長さに合わせて切る。きゅうりは棒状に切る。
2
にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにし、Aと合わせる。
3
耐熱皿に豚肉と白菜の芯の部分を交互に重ね、余った白菜、きゅうりをいっしょにのせ、蒸し器で火が通るまで蒸す。(2)のたれを添える。
point
白菜の葉の部分は、蒸している途中で加えるか、最初から蒸して途中で取り出すと、色よく仕上がります。

注文できる材料

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