材料【2~3人分】

豚ロースしゃぶしゃぶ用 9枚(約100g)
ゆで卵 3個
片栗粉 適量
キャベツ 適宜
中濃ソースA 大さじ1
マヨネーズA 大さじ1/2
しょうゆA 大さじ1/2
大さじ1

作り方

1

ゆで卵に片栗粉をまぶし、解凍した豚肉を縦に1枚、横に1枚、さらに縦に1枚、交互に巻き付け、軽く握って密着させる(縦、横、縦と向きを変えて巻き付けると、より豚肉がはがれにくくなり、全体をまんべんなく包める)。

point

ゆで卵にそのまま豚肉を巻いても、焼いているうちにはがれてしまうことが。あらかじめ卵に片栗粉をまぶしておくことで、のり代わりになり、はがれにくくなります。

2

フライパンに油を熱して(1)を並べ、転がしながら全体に焼き色が付くまで焼く。

3

火を止め、余分な油をペーパータオルでふき取る。混ぜ合わせたAを加え、再び中火にかけて、全体にからめる。半分に切り、器にせん切りキャベツとともに盛る。

point

余分な油をふき取ることで、調味料のからみがよくなります。