あずき白玉

昔ながらの素朴な和のおやつ。しっかり練り混ぜればモチモチの食感。

約20分

材料【作りやすい分量】

白玉粉 100g
ゆであずき 180g
1/2カップ
注文できる材料

作り方

1
ボウルに白玉粉を入れ、水(大さじ2くらい)を加え、だまがなくなるまでよく混ぜる。粉と水がなじんだらしっかり練る。加減しながら残りの水を少しずつ加え、耳たぶより少しかためを目安に、ひとかたまりになるまでしっかりこねる。
2
棒状にし、16等分にして丸め、中央を指で軽く押さえて少しくぼませる。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして白玉を入れ、すべての白玉が浮いたら、さらに1分ゆでる。冷水にとり、水けをきる。
4
白玉を器に盛り、ゆであずきをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ