葉ねぎの和風ハーブ焼き

たっぷり葉ねぎをまとわせて、レモンをきゅっと。さわやかなひと皿です。
監修:浜内千波さん

約380kcal/1人分

材料【2人分】

塩さばフィレ 2枚(180g)
葉ねぎ 1束
トマト 1個
レモン 1/2個
1個
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●卵の衣でさばに葉ねぎをたっぷりまとわせる
トマトとレモンは半分に切り、葉ねぎは小口切りにする。解凍したさばは水けをふき、塩・こしょうする。バットに卵を溶き、さばの皮目をくぐらせ、卵液の上に葉ねぎをたっぷりと付ける。
2
●こんがりと焼いて葉ねぎのうまみを引き出す
フライパンにオリーブオイルを熱し、さばを皮目から入れこんがりと焼き、トマトも入れて焼く。
3
●残った卵は付け合わせに活用して
(1)の卵に余った葉ねぎ、塩・こしょうを加える。(2)のフライパンをそのまま熱し、卵液を流し入れかき混ぜながら焼く。(2)のさばをトマト、卵とともに盛り、レモンを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ