きゅうりのさっぱりオイキムチ風

みずみずしいきゅうりをたっぷりと。ごま油のコクと香りが味の決め手!辛くないから子どもにもおすすめ。

約50kcal
約15分(漬ける時間は除く)

材料【4人分】

きゅうり 3本
大根 250g
人参 50g
にら 30g
適量
鶏ガラスープの素A 大さじ1
A 小さじ2
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ1/2
ごま油A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
きゅうりは長さを3等分に切り、縦に十字に切り込みを入れ、塩(小さじ1)をまぶしてもみ込む。
2
大根、人参はせん切りにし、にらは長さ3cmに切る。ボウルに入れて塩(小さじ1/2)を加えてもみ込み、水けをしぼってきゅうりに等分してはさむ。
3
ポリ袋にA、水(1カップ)を合わせて(2)を入れ、空気を抜いて冷蔵室で3時間~半日漬ける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ