鶏ひき肉とわかめの人参入りつくね

わかめの塩けとうまみがプラスされた肉だねで包めば、人参のくせがやわらぎ、子どももおいしく食べられます。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

鶏ササミひき肉 180g
人参 60g
カットわかめ 大さじ2
1/2個
小さじ1/4
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ2
しょうゆA 小さじ2
片栗粉A 小さじ1/4
適量
注文できる材料

作り方

1
人参は1cm角に切って耐熱容器に入れ、水(大さじ2)をふり、ラップをして電子レンジで2分(500wの場合)加熱し、水けをきる。
2
解凍したひき肉はポリ袋に入れ、カットわかめを戻さずに小さく割り入れて、割りほぐした卵、塩・こしょう、片栗粉を混ぜる。ポリ袋の口を結び、袋の端をハサミで切り、12等分にしぼり出す。(1)を均等にのせ、油をぬった手で人参を包むように丸める。
3
薄く油をひいたフライパンに並べ、両面きつね色になるまで焼く。Aを混ぜたたれを加え、とろみを付ける。
point
【余った食材を使いきり】
・「鶏ササミひき肉」と「わかめ」と「卵」で玉子焼き
人参(30g)は水(大さじ1)をふり電子レンジで1分(500wの場合)加熱し粗みじん切りにする。
割ったカットわかめ(大さじ1)、解凍したひき肉(70g)、卵(2と1/2個)、みりん(大さじ1)、塩(少々)と混ぜ、油(小さじ2)を熱したフライパンに入れ、半熟になったら巻き、ふたをして弱火で焼く。

注文できる材料

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