豚肉とかぼちゃの冷しゃぶサラダ

火を使わず、電子レンジでらくらく調理。梅ドレッシングでさわやかな風味と酸味を添え、生野菜と海藻類もいっしょに!
監修:中村美穂さん

約247kcal/1人分
約20分(さます時間を除く)

材料【2人分】

豚モモしゃぶしゃぶ用 125g
かぼちゃ 120g
ひじきドライパック 1/2袋(25g)
サニーレタス 適量
きゅうり 適量
大さじ1
ひとつまみ
たたいた梅干しA 2個分(正味8g)
砂糖A 小さじ2
しょうゆA 小さじ1
オリーブオイルA 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は水けをふき、長さを半分に切る。かぼちゃは長さ6cm×厚さ5mmに切る。重ならないようにかぼちゃを耐熱容器に並べ、かぼちゃの上に1枚ずつ豚肉をのせる。酒と塩をふり、ふんわりラップをかけ、電子レンジで約3分(500Wの場合)加熱し、さます。
point
豚肉とかぼちゃが同時にムラなく加熱されるように、かぼちゃは約5mmの厚さに切り、重ならないように並べます。上に豚肉をのせれば、しっとりとした蒸し上がりに。加熱時間はようすをみて微調整してください。
2
Aと(1)の蒸し汁(小さじ4)をよく混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
point
素材のうまみを含んだ蒸し汁がおいしいだしになり、酸味もまろやかになります。足りないときは水を加えてください。
3
サニーレタスはちぎり、きゅうりは半割りから薄切りにする。器に盛り、かぼちゃ、豚肉、ひじきをのせ、梅ドレッシングをかける。

注文できる材料

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