レタスの外葉とツナのぶっかけうどん

レタスの外葉を有効活用!

材料【2人分】

レタスの外葉 2~3枚
ツナフレーク缶 1缶
うどん 2玉
白炒りごま 小さじ2
めんつゆA 1/3カップ
ごま油A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
レタスの外葉は傷んだ部分を取り除き、食べやすい大きさにちぎる。
2
(1)をうどんといっしょに熱湯でさっとゆで、冷水にとり、水けをきる。
3
うどん、レタス、缶汁をきったツナの順に器に盛り、Aと水(1/3カップ)を混ぜ合わせてかけ、白ごまをちらす。
*温泉たまごやわかめを加えても。
*白ごまをちらす代わりに、オリーブオイルと塩をかけ、レモンをしぼり黒こしょうで仕上げても。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ