あさりの酒蒸し

酒の肴にぴったり。ごはんもすすむ一品です。

約10分

材料【2人分】

冷凍あさり 200g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
大さじ4
しょうゆ 小さじ1
葉ねぎ 適宜
少々
注文できる材料

作り方

1
にんにくはみじん切りに、葉ねぎは小口切りにする。赤唐辛子は切り込みを入れ、種を取り出す。
2
フライパンに油、にんにく、赤唐辛子、凍ったままさっと洗ったあさり、酒を入れ、ふたをして強火で蒸し煮にする。
3
あさりの口が開いたら、しょうゆで味付けする。器に盛り、好みで葉ねぎをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ