大葉ガパオライス&レタスと豆腐の即席スープ(2人分)

火の通りの早いひき肉&たっぷりの大葉で和風ガパオ!生で食べられる素材を組み合わせれば、スピーディーにごはんが完成。

約677kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

【大葉ガパオライス】(2人分)
鶏ひき肉 200g
大葉 10枚
カラーピーマン 150g
ねぎ 30g(約1/3本分)
にんにく 1片
2個
ごはん 適量
砂糖A 小さじ1
しょうゆA 大さじ1と1/2
A 小さじ2
こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ1
大さじ1
【レタスと豆腐の即席スープ】(1人分)
レタス 1/2枚
なめらか絹とうふ 1/2パック
鶏ガラスープの素 小さじ1弱
しょうゆ 小さじ1/4
こしょう  少々
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
鶏ひき肉は解凍する。カラーピーマンは1cm角に切る。ねぎは小口切りに、にんにくは軽くたたいてつぶしてから粗みじん切りにする。
2
●即席スープの準備をする
器に鶏ガラスープの素、しょうゆ、こしょうを入れる。豆腐をスプーンでひと口大にすくって入れ、レタスも食べやすくちぎって入れる。同じものをもうひとつ作る。
3
●大葉ガパオを作る
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、鶏ひき肉を中火で炒める。パラパラになったらAを加えて炒め合わせ、カラーピーマンとねぎを加える。全体に火が通ったら、大葉を手でちぎりながら加えてすぐに火を止め、ざっくりと混ぜ合わせて器にごはんとともに盛る。好みでこしょうをふる。
point
大葉を加えたらさっと混ぜ合わせる程度で火を止めて。香りが飛ぶのを防ぎ、風味よく仕上がります。
4
●目玉焼きを作ってスープを仕上げる
(3)のフライパンの汚れをふき取り、油を熱して卵を落とし、目玉焼きを作って(3)の器に添える。鍋に湯(1と1/2カップ)を沸かし、(2)の器に熱湯を3/4カップずつ注いで全体を混ぜ、ごま油を加える。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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