八宝菜

ていねいな下ごしらえがポイント。肉も野菜もひと皿でとれる、具だくさんの定番中華。

約20分

材料【2人分】

豚カタ・モモ切落し 50g
エビ・イカミックス 50g
たけのこ水煮 40g
白菜 100g
人参 1/4本
ピーマン 1個
きくらげ 1g
うずらの卵(水煮) 4個
みじん切りしょうが 1片分
少々
しょうゆ 少々
片栗粉 小さじ1と1/2
適宜
こしょう 適宜
鶏ガラスープの素A 小さじ1/2
しょうゆA 小さじ1
A 大さじ1/2
砂糖A 小さじ1/2
片栗粉A 小さじ1
大さじ1/2
ごま油 少々
注文できる材料

作り方

1
豚肉に酒、しょうゆ、片栗粉(小さじ1)を加えてもみ込む。半解凍したシーフードは水けをふき、酒、残りの片栗粉を加えてもみ込む。
2
たけのこは薄切り、白菜はそぎ切り、人参は短冊切りにする。ピーマンは半割りから細切りにする。きくらげはたっぷりの水で戻し、かたい部分を取り除き、ひと口大に切る。
3
深めのフライパンに湯を沸かし、シーフードをさっとゆで、ざるにあげる。同じ湯で豚肉をさっとゆで、ざるにあげる。
4
湯をすててフライパンをふき、油、しょうがを入れて熱し、香りが立ったら(2)の野菜を炒める。
5
野菜に火が通ったら、シーフード、豚肉、きくらげ、うずらの卵を加えてさっと炒め合わせる。混ぜ合わせたAと水(1/2カップ)を加え、全体にからめる。
6
塩・こしょうで味を調え、ごま油をまわしかける。

注文できる材料

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