ボリュームサンドイッチ

失敗しないコツがたくさん!子どもだけで作れる!
監修:中村美穂さん

約30分

材料【2人分】

【ハム・チーズ・レタスサンド】
ハム 3枚
スライスチーズ 2枚
レタス 2枚
きゅうり 1/2本
食パン 2枚
少々
マヨネーズ 適量
【ほうれん草入りオムレツのホットサンド】
溶き卵 3個分
冷凍ほうれん草 40g(1/4カップ)
食パン 2枚
牛乳 大さじ1
ひとつまみ
ケチャップ 適量
適量
注文できる材料

作り方

1
【ハム・チーズ・レタスサンド】
レタスは大きめにちぎり、きゅうりはピーラーで薄くそいで塩をふる。それぞれペーパータオルで水けをふく。
point
ピーラーを使えば子どもでも安全で手軽にできます。
2
食パンの片面にマヨネーズを塗り、レタス、きゅうり、ハム、チーズをのせてはさみ、ラップで包む。10分ほどおき、包んだまま4等分に切りラップをとる。
point
ラップで包むと具材の水分がパンになじみ、きれいに切れて失敗知らず。
3
【ほうれん草入りオムレツのホットサンド】
溶き卵をフォークでほぐす。解凍し水けをしぼった冷凍ほうれん草、牛乳、塩を混ぜる。
4
フライパンに油を熱して(3)を流し入れ、菜箸で大きく混ぜ、卵が半熟に固まったらフライ返しで4辺を折り、食パンの大きさの正方形に整える。ふたをし、弱火で卵が固まるまで焼き、裏返して火を止め、さます。
point
オムレツは大きさ・形もざっくりでOK。あとからパンに合わせて切れば大丈夫です。
5
食パンはトーストし、1枚にケチャップを塗り、オムレツをはさむ。4等分に切る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ