彩りシューマイ

カラフルな見た目が楽しい!おとなごはんを作りながら、赤ちゃん(7、8カ月頃以降)にも取り分けできます。

材料【おとな2人+子ども1人分】

鶏ひき肉 200g
キャベツ 1/2枚(50g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
スイートコーン 1缶(110g)
春雨 1個(15g)
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
キャベツと玉ねぎはみじん切りにする。春雨は湯で戻し、水けをきって1~2cmにきざむ。スイートコーンは水けをしっかりきる。
2
解凍した鶏ひき肉に玉ねぎとキャベツを混ぜる。
point
●味付け前の肉だねをおかゆの具に
肉だねに水を加えて、ラップをして電子レンジで約1分(500wの場合)加熱して2分蒸らし水けをきる。薄皮を取ってつぶしたコーンとおかゆに混ぜる。

【7、8カ月頃】
肉だね大さじ1、水大さじ1、コーン10g、5倍がゆ50g
【9~11カ月頃】
肉だね大さじ2、水大さじ2、コーン15g、5倍がゆ90g
3
片栗粉、しょうゆ、砂糖を加え混ぜ、15等分し丸める。
4
8個は表面にスイートコーンを付け、耐熱容器に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで4分(500wの場合)加熱する。残り7個は春雨を付け、同様に加熱する。おとなは好みでしょうゆやからしをつけても。
point
【12~18カ月頃】
でき上がりから1個半をフォークでつぶして。
【1歳半頃】
でき上がりから2~3個をフォークでつぶして。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ