寒天と豆腐の中華うま煮

棒寒天のとろみで、口当たりがやさしく味わいもまろやかに。

約20分

材料【2人分】

絹豆腐 150g
棒寒天 1/2本
カットわかめ 3g
ねぎ 1/3本
しょうが 1片
鶏ガラスープの素 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
棒寒天、カットわかめは水で戻す。豆腐はひと口大に切る。ねぎは斜め切りにし、青い部分は飾り用にとっておく。しょうがはせん切りにする。
2
深めのフライパンに水(2カップ)、鶏ガラスープの素、しょうがを入れて火にかけ、煮たったら豆腐を入れ温める。オイスターソース、塩・こしょうを加え、カットわかめ、ねぎの白い部分を加えさっと煮る。
3
ちぎった棒寒天を加え、ねぎの青い部分をちらし、ごま油をかける。

注文できる材料

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