材料【4人分】

合びき肉(牛7:豚3) 230g
かぼちゃ 450g
パン粉 1/2カップ
玉ねぎ 1個
牛乳 1/2カップ
顆粒コンソメ 大さじ1
適量
こしょう 適量
みじん切りパセリ 適宜
バター 大さじ1
大さじ1

作り方

1

かぼちゃは皮ごとひと口大に切る。耐熱皿にのせ、水(大さじ2)をふり、ふんわりとラップをして電子レンジで5~6分(500wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。玉ねぎはみじん切りにする。

2

フライパンにバターを弱火で熱し、パン粉を入れてきつね色になるまで炒め、いったん取り出す。

3

そのままのフライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらひき肉と顆粒コンソメを加えて炒め合わせる。ひき肉に火が通ったら(1)のかぼちゃ、牛乳を加え、木べらでつぶしながら加熱し、好みのなめらかさになったら塩・こしょうで味を調える。

4

表面を平らにし、(2)をまんべんなくかけ、パセリをちらす。