大正金時豆の甘煮

ほっくりとした食感、素朴な甘み。

約60分(戻す時間は除く)

材料【作りやすい分量】

大正金時 250g
砂糖 100g~
ひとつまみ
注文できる材料

作り方

1
大正金時豆は洗い、たっぷりの水にひと晩ひたして戻す。浮いた豆は取り除く。
2
鍋にたっぷりの水を入れ、戻した豆を入れ火にかける。煮立ってアクが出たらとり、一度ゆでこぼす。再びたっぷりの水を入れて火にかけ、アクをとり、弱火でやわらかくなるまで約1時間ゆでる。途中差し水をしながら、常に豆の表面が水にひたっているように気をつける。
3
豆が指でつぶせるやわらかさになったら、ひたひたになるように、煮汁の量を調整する。砂糖を3回に分けて加え、最後に塩を入れ味を調える。そのままさまし、味をなじませる。
point
砂糖を一度に加えると、豆がかたくなるので注意してください。

注文できる材料

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