材料【2人分】

豚ローススライス 160g
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
大さじ3
小さじ1/2
すだち 2個
ごま油 大さじ2

作り方

1

キャベツは7~8mm幅に切り、半量の塩を加えてしんなりするまでもみ、水けを軽くしぼる。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。

2

鍋に1/3量のキャベツと玉ねぎを入れる。その上に、1/3量の豚肉を端が少し重なり合うように一枚ずつ広げて入れる。

3

(2)の手順を2回繰り返し、残りの塩、酒、ごま油を全体にまわしかける。

4

鍋を中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で約8分加熱する。食べやすく切って器に盛り、すだちをしぼる。