いちじくのケーク・サレ

ケーク・サレの「サレ」は塩という意味。塩味のケーキはおやつだけでなく、朝食にもぴったり。生地はホットケーキミックスで手軽に作れます。ぜひ旬の野菜や果物でお試しください。

材料【約16×9×4.5cmのパウンド型1個分】

いちじく 1個
ベビーチーズ 3個
ミックスナッツ 1/2カップ(65g)
ホットケーキミックス 100g
1個
注文できる材料

作り方

1
いちじくは好みで6~8等分のくし切り、または1.5cm幅の輪切りにする。ベビーチーズはそれぞれ4等分に切る。
2
ホットケーキミックス、卵、水(1/4カップ)をよく混ぜ合わせて、型に半量を流し入れたら、半量のチーズと全量のナッツを入れる。
3
残りの生地をすべて流し入れたら、(1)のいちじく、残りのチーズをトッピングする。
4
180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
point
大人向けのおもてなしには、ひと晩水きりしたヨーグルトを添え、黒こしょうをふってどうぞ。水きりヨーグルトのほどよい酸味がアクセントになります。
*ホットケーキミックスは200gずつ個包装になっています。200gを使いきるには同様サイズの型で2本作っても。冷蔵室に入れておけば翌日もおいしく食べられます。
*オーブンから出してさましてから、食べやすいサイズにカットしてください。
*焼いている間にいちじくから水分が出ますが、粗熱をとっている間に生地にしみ込んでしっとりとなじみます。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ