えびフライ 簡単タルタル添え

衣はサクサク、えびはプリプリ。余った卵でタルタルもパパッと。

約20分

材料【2人分】

えび 110g
みじん切り玉ねぎ 大さじ1/2
みじん切りきゅうり 大さじ1/2
1個
適宜
こしょう 適宜
パン粉 適量
キャベツ 適宜
トマト 適宜
小麦粉A 大さじ2
A 大さじ1
マヨネーズB 大さじ2
レモン汁B 小さじ1
砂糖B 適宜
B 適宜
こしょうB 適宜
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したえびは水けをふき取り、塩・こしょうする。
2
卵は割りほぐし、半量はAと合わせる。
3
残りの半量の卵を耐熱容器に入れ、電子レンジで40秒ほど(500wの場合)火が通るまで加熱し、粗熱がとれたら細かくほぐす。玉ねぎときゅうりは塩をふり、水けが出たらペーパータオルで包んで水けをしぼる。
4
(3)とBを合わせる。
5
(1)のえびを(2)にくぐらせてパン粉を付け、中温の油で揚げる。器に盛り、(4)、せん切りにしたキャベツ、くし形切りにしたトマトを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ