里芋と豚肉のうま煮

うまみを閉じ込めるなら、仕上げにとろみを。

材料【2人分】

里芋 500g
豚カタロースブロック 200g
しょうが 1/2片
いんげん 40g
だし 2カップ
水溶き片栗粉 適量
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ1と1/2
砂糖A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。豚肉は厚めに切る。しょうがは薄切りにする。いんげんはゆでて食べやすく切る。
2
里芋は水からゆでて沸騰したら取り出し、洗ってぬめりをとる。豚肉はフライパンで焼き、焼き目を付ける。
3
鍋にだしを煮立て、豚肉としょうが、Aを加える。
4
アクが出てきたら脂とともに取り除き、里芋を入れる。落としぶたをして、弱火で30分ほど煮込む。
5
器に里芋と豚肉を盛る。残った汁に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、里芋と豚肉にかける。いんげんをちらす。

注文できる材料

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