コーンスープでなめらかキッシュ

コーンの甘さでほうれん草の苦味がやわらぎます。なめらかな生地でまとめるので、子どもも食べやすい口あたりです。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

北海道コーンがおいしいスープ 2袋
冷凍ほうれん草 100g
おやつソーセージ 4本
2個
牛乳 1カップ
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したほうれん草は水けをしぼる。『おやつソーセージ』は厚さ5mmの輪切りにする。
2
耐熱容器に牛乳(1/2カップ)を入れてラップをせず電子レンジで1分(500wの場合)加熱し、コーンスープを加え混ぜ、溶かす。残りの牛乳を足して温度を下げ、割りほぐした卵を加えて混ぜる。
3
直径15~20cmの耐熱容器に油を薄く塗り、(2)を流し入れて、(1)を全面に広げる。オーブントースターで15分ほど(1000wの場合)焼き、焼き色が付いたら、アルミ箔をかぶせてさらに10分ほど焼く。中まで火が通ったら、切り分けて器に盛る。
point
【余った食材を使いきり】
・「コーンスープ」「冷凍ほうれん草」「おやつソーセージ」でリゾット
鍋に牛乳(1と1/2カップ)、ごはん(2膳分)、キッシュの作り方(1)と同様に調理した冷凍ほうれん草(100g)と『おやつソーセージ』(4本)を入れて煮て、コーンスープ(2袋)、塩(少々)を加え混ぜる。器に盛り、粉チーズ(適量)をふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ