材料【2人分】

かぶ 3個
ベーコン 1枚
牛乳 1カップ
コンソメ 1/2個(2.5g)
バター 小さじ1
適量
こしょう 適量

作り方

1

かぶは、4等分に切る。

2

鍋に水(3/4カップ)、かぶ、ベーコン、コンソメ、こしょうを入れてふたをし、加熱する。煮立ったら弱火にし、かぶがやわらかくなるまで15分ほど煮て火を止める。

3

ベーコンを取り出し、かぶをお玉の背などでつぶす。再び火にかけ、牛乳、バター、塩を加えてひと煮立ちさせる。

4

器に盛り、(3)のベーコンを細かく切って入れる。かぶの葉がついていれば、さっとゆでて細かくきざみ、スープにちらす。