たらとあさり、じゃがいもの煮込み

淡泊なたらにあさりのだしが加わり、心なごむやさしい味わいに。

材料【2人分】

真だら角切 110g
冷凍あさり 110g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 中2個
ブロッコリー 60g
みじん切りにんにく 1片分
白ワイン 1/2カップ
チキンブイヨン 1/2本(3g)
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したたらは水けをふき取る。あさりは凍ったままさっと洗う。玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは食べやすく切る。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加える。しんなりしたらあさり、たら、白ワインを入れてふたをして、蒸し煮にする。あさりの口が開いたら、あさりとたらを取り出す。
3
鍋に水(1と1/2カップ)、じゃがいも、チキンブイヨンを加え、煮立ったらふたをして弱火で20分煮込む。
4
(2)のあさりとたら、ブロッコリーを入れて5分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ