保温ポットで作れる甘酒

好きなときに、手軽に少量から!

約210kcal/1杯分(200ml)
約30分(発酵させる時間は除く)

材料【約2カップ】

乾燥こうじ 100g
ごはん 80g
注文できる材料

作り方

1
小鍋にごはんを入れ、水(1と1/2カップ)を加えて火にかけ、煮立たせる。10~15分ほど弱火で煮ておかゆにする。火を止め、50~60℃になるまでさます。その間に、保温ポットに熱湯を注いで温めておく。
2
乾燥こうじは水(1/2カップ)を加えて戻す。
3
(1)と(2)を合わせてよく混ぜる。お湯を捨てた保温ポットに入れ、ひと晩(8時間)おく。とろみが付いて甘くなっていれば完成。
*雑穀ごはんで作るレシピもご紹介しています!
保温ポットで作れる雑穀甘酒の作り方はこちら>
p̎Â胉{

注文できる材料

発酵を楽しむ Let’s マイみそ作り

関連レシピ

ページの先頭へ