タコライス

手軽に作れて野菜がたっぷり。
監修:飛田和緒さん

材料【2人分】

合びき肉(牛7:豚3) 180g
にんにく 小1片
ケチャップA 大さじ1
中濃ソースA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
A 少々
カレー粉(あれば)A 少々
目玉焼き 2個分
ごはん 2膳分
レタス 適宜
トマト 適宜
アボカド 適宜
きゅうり 適宜
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
レタスは細切りに、トマトとアボカド、きゅうりは角切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、弱めの中火で炒める。香りが立ったら、ひき肉を入れて炒める。ひき肉がほぐれてきたらAを加えてさらに炒める。
point
●脂をふき取るなら味付け前に
ひき肉を炒めていると脂が出てきますが、これもうまみなので、私はそのまま炒めてしまいます。どうしても気になる場合は、ペーパータオルでふき取ってしまいましょう。ふき取るなら、調味料を入れる前に。

●お好みで辛みを足しても
ひき肉の隠し味にカレー粉を少々入れていますが、家庭にない場合は入れなくても大丈夫です。少し辛めの味がいいなら、タバスコを炒め上がりに入れても。お好みの味に仕上げてみてください。
3
器にごはんを盛り、(1)と野菜をのせ、一番上に目玉焼きをのせる。
point
●たたんで焼けば火の通りよし
目玉焼きは卵を割ったあと、半分にたたむようにして焼けば、黄身の火の通りもよくなります。あとはお好みのかたさに仕上げてください。
4
*身につくメモ
子どもが集まったときにもおすすめです
タコライスは娘の友だちが集まるときによく作っているレシピ。ひき肉を炒めて、野菜を切っておいて、あとは子どもたちに好きなように盛りつけてもらいます。ひき肉は少し多めに作っておけば、お弁当にしたり、オムレツに入れたり、サラダにかけたりと大活躍。
野菜もこれと決めずに、そのときどきで楽しんでいます。いんげん、コーン、枝豆、ピーマン、ズッキーニなどを合わせてもおいしいですよ。

注文できる材料

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