きのこと長芋とベーコンのスープ

きのこのうまみがぎゅっと詰まった、食感豊かな食べるスープ。
監修:JAつくば市谷田部産直部会

約145kcal

材料【2人分】

なめこ 1袋(80g)
しいたけ 2個
しめじ(ひらたけ) 50g
パラパラカットベーコン 30g
長芋 100g
にんにく 1/2片
顆粒コンソメ 小さじ1
パセリ 適宜
バター 10g
注文できる材料

作り方

1
しいたけは4等分に、長芋は2cm角に切る。しめじは小房に分ける。にんにくは薄切りにし、パセリはきざむ。
2
鍋にバターを熱し、凍ったままのベーコン、なめこ、(1)を加えてさっと炒める。香りが立ったら、水(1と1/2カップ)、顆粒コンソメを加えてひと煮立ちさせる。
*産地より
3種のきのこを合わせて使えば、うまみが重なってスープが奥深い味わいに仕上がりますよ。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ