かぼちゃのマシュマロおばけ

マシュマロにはゼラチンが含まれているので、電子レンジで溶かすだけで変幻自在のクリーム状に早変わり! かぼちゃと味の相性も抜群のハロウィンおやつです。

材料【作りやすい分量】

冷凍かぼちゃ 3~4cm角×6個分(約180g)
マシュマロ 11個
デコペン(チョコ) 適量
注文できる材料

作り方

1
かぼちゃはラップをせずに電子レンジで3分~3分半ほど(600Wの場合)加熱して熱を通す。3~4cm角を6個に切りそろえ、粗熱をとる。
2
かぼちゃのサイズに合わせて小さく切ったオーブン用シートの上にかぼちゃをおき、その上にマシュマロを1個ずつ立ててのせる。
3
耐熱ボウルに残りのマシュマロ(5個)、水(小さじ1)を入れ、ラップをせずに電子レンジで20秒加熱し、スプーンで滑らかになるまで混ぜる。
4
(2)のマシュマロの上から(3)をスプーンで適度にたれるようにかけ、そのまま5分ほどおく。
point
マシュマロは電子レンジで溶かしたら、熱いうちにかけましょう。おばけの形はお好みで。
5
マシュマロが乾いたら、デコペンで顔を描く。
point
好みで、砕いたナッツやクラッカーなどをマシュマロの上にトッピングしてもおいしいです。
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