材料【作りやすい分量】

冷凍かぼちゃ 3~4cm角×6個分(約180g)
マシュマロ 11個
デコペン(チョコ) 適量

作り方

1

かぼちゃはラップをせずに電子レンジで約4分(500wの場合)加熱して、3~4cm角を6個に切りそろえ、粗熱をとる。

2

かぼちゃのサイズに合わせて小さく切ったオーブン用シートの上にかぼちゃをおき、その上にマシュマロを1個ずつ立ててのせる。

3

耐熱ボウルに残りのマシュマロ(5個)、水(小さじ1)を入れ、ラップをせずに電子レンジで20秒加熱し、スプーンで滑らかになるまで混ぜる。

4

(2)のマシュマロの上から(3)をスプーンで適度にたれるようにかけ、そのまま5分ほどおく。

point

マシュマロは電子レンジで溶かしたら、熱いうちにかけましょう。おばけの形はお好みで。

5

マシュマロが乾いたら、デコペンで顔を描く。

point

好みで、砕いたナッツやクラッカーなどをマシュマロの上にトッピングしてもおいしいです。