材料【おとな2人+子ども1人分】

北海道産一夜干し姫ほっけ 156g
冷凍ほうれん草 100g
じゃがいも 1個
かぶ 1個
しょうゆ 小さじ2
バター 大さじ1

作り方

1

じゃがいもは皮付きのままラップで包み、電子レンジで2分(500wの場合)加熱する。粗熱がとれたら皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。かぶは厚さ1cmのくし形切りにする。解凍したほっけは水けをふきとり、3等分に切る。

2

熱したフライパンに半量のバターとかぶを入れて焼き、焼き色が付いたら裏返す。かぶをフライパンの端に寄せ、ほっけ、じゃがいもを加えて両面が色付くまで焼く。残りのバター、凍ったままのほうれん草を加えて炒め合わせ、しょうゆを加えて混ぜる。