牛スネ肉のやわらかみそ煮

ほろほろと崩れる牛肉と、味がじゅわっとしみた根菜がたまらない!

約356kcal/1人分
約180分

材料【4人分】

牛スネ・ネックシチュー用 360g
大根 200g
人参 80g
こんにゃく 180g
おろししょうが 1片分
ねぎの青い部分 1本分
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ2と1/2
しょうゆ 大さじ1/2
適量
和風だしの素 1/2本(3g)
注文できる材料

作り方

1
鍋に水(あれば炭酸水・5カップ)、酒、ねぎ、解凍して水けをふいた牛肉を入れ火にかける。煮立ったらアクをとり、弱火で2時間ほどやわらかくなるまで煮る。
point
炭酸水を使えば、よりやわらかく仕上がります。
2
別鍋に乱切りにした大根と人参、(1)のゆで汁(2カップ)、和風だしの素を入れて煮る。野菜に火が通ったら(1)の肉、ちぎったこんにゃくを加え、みそ、しょうが、砂糖、しょうゆを加え煮込む。

注文できる材料

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