材料【4人分(直径20cmの耐熱容器1台分)】

合びき肉(牛7:豚3) 230g
かぼちゃ 正味200g
玉ねぎ 1/2個
A 1個
パン粉A 大さじ2
牛乳A 大さじ2
ケチャップA 大さじ1
A 小さじ1/2
こしょうA 少々

作り方

1

かぼちゃは2.5cm角に切る。耐熱皿にのせて水(大さじ1)をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約2分(500wの場合)加熱してさます。皮は厚めに切り取り、飾り用に△を5個、□を3個作り、残った皮も取りおく。玉ねぎはみじん切りにする。

point

かぼちゃは、かたゆで程度の加熱でOK。肉だねと合わせて焼くと、ほくほくの食感に仕上がります。

2

ポリ袋に玉ねぎ、ひき肉、Aを加えてよくこね、(1)のかぼちゃの実を加え、混ぜ合わせる。

3

耐熱容器に油(分量外)を薄く塗り、飾り用以外のかぼちゃの皮をすべて敷く。(2)を入れて平らにならし、飾り用のかぼちゃの皮で目と鼻、口を付ける。180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。

point

表面に焼き色が付き、竹串を刺して透明の肉汁が出てきたらでき上がり。