和風お魚ボロネーゼごはん

たたき身になっている「とれとれいわし」と、水きり済みの豆腐を使えば、下処理の手間なし! いわしとトマトのうまみと、隠し味のみそ&しょうゆ効果でコク深いボロネーゼの完成です。

約744kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

とれとれいわし 150g
えのき茸 100g
水切りもめん豆腐 240g
トマトホール缶 425g
みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごはん 適量
葉ねぎ 適宜
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
フライパンに油を熱し、解凍した『とれとれいわし』を加えて中火で炒める。
2
(1)がそぼろ状になったら、豆腐を手で崩しながら加え、炒め合わせる。えのき茸をキッチンばさみで1.5cm幅に切りながら加え、さらに炒める。
3
(2)に砂糖、しょうゆを加えて炒め合わせ、トマト缶、みそを加え、ときどき混ぜながら、5~6分煮詰める。
4
器にごはんを盛り、(3)をかける。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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