材料【2人分】

とれとれいわし 150g
えのき茸 100g
水切りもめん豆腐 240g
トマトホール缶 425g
みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごはん 適量
葉ねぎ 適宜
大さじ1

作り方

1

フライパンに油を熱し、解凍した『とれとれいわし』を加えて中火で炒める。

2

(1)がそぼろ状になったら、豆腐を手で崩しながら加え、炒め合わせる。えのき茸をキッチンばさみで1.5cm幅に切りながら加え、さらに炒める。

3

(2)に砂糖、しょうゆを加えて炒め合わせ、トマト缶、みそを加え、ときどき混ぜながら、5~6分煮詰める。

4

器にごはんを盛り、(3)をかける。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。