里芋とこんにゃくの煮っころがし

里芋とこんにゃく、W食物繊維をこっくり煮付けに。

約138kcal/1人分
約20分

材料【4人分】

里芋 500g
こんにゃく 250g
和風だしの素 1/2本(3g)
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
ゆずの皮 適宜
注文できる材料

作り方

1
里芋は皮をむき塩(分量外)でもみ水からゆでる。煮立ったらざるにあげ水で洗いぬめりをとる。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。
2
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、里芋を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし5分煮る。こんにゃく、砂糖、みりんを加え3分ほど煮て、しょうゆを加え中火で煮る。
3
煮汁が減ったらAを加え全体にからめる。好みでせん切りにしたゆずの皮をちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ