材料

金目鯛(下処理済み) 2尾(350g)
ぶなしめじ 100g
エリンギ 100g
ミニトマト 7~8個
にんにく 1~2片
レモン 適量
ルッコラ 適宜
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2

作り方

1

●下準備
解凍した金目鯛は水けをふき取り、塩を両面になじませる。ぶなしめじは小房に分ける。エリンギは上半分は縦に薄切り、下半分は輪切りにする。にんにくは木べら等を使って軽くつぶしてから、薄皮をとる。

2

●蒸し煮にする
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、金目鯛を並べ入れ、強めの中火で両面を焼く。焼き目が付いたら、ぶなしめじ、エリンギを入れてさっと焼き、ミニトマト、水(1/2カップ)を加え、ふたをして強火で水分がほぼなくなるまで4~5分ほど蒸し煮にする。

3

●味を調える
しょうゆを加えてこしょうをふり、オリーブオイル(適量・分量外)をまわしかける。レモンをしぼり、好みでルッコラをちらす。

*金目鯛ときのこのアクアパッツァと併せてどうぞ。

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