かんたん豚バラ大根煮

ジューシーで味しみしっかり! 豚肉をあらかじめ焼くことで、煮込み時間を短縮。
監修:中村美穂さん

約456kcal/1人分
約50分

材料【4人分】

豚バラブロック 400g
大根 1/4本(約250g)
ゆで卵 4個
ねぎ 2/3本
にんにく 1片
しょうが 1片
和風だしの素 2/3本(4g)
しょうゆA 大さじ3
A 大さじ3
砂糖A 大さじ3
A 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
豚バラ肉は厚さ1.5cmに切る。大根は厚さ1.5cmの半月切りに、ねぎは小口切りにする。にんにくは薄切りに、しょうがはせん切りにする。
2
深めのフライパン(または大きめの鍋)を熱して豚肉を並べ入れ、強火で両面を焼き付ける。途中、余分な脂はペーパータオルでふき取り、大根を入れてつやが出るまで炒める。水(2カップ)、和風だしの素を加えて煮立て、アクをとる。
3
合わせたA、にんにく、しょうが、ねぎ、ゆで卵を加え、ペーパータオルで落としぶたをして、さらにふたをし、30分ほど煮る。
point
ペーパータオルをのせることで煮汁が対流し、短時間で均一に味がしみ込みます。ふたをすることで、火通りが早くしっとりと仕上がります。
4
ゆで卵を取り出し、強火で1分ほど煮詰める。煮汁が半分くらいになればOK!
point
ゆで卵は、煮汁を煮詰める前に、いったん取り出すのがコツ。ゆで卵がかたくなりすぎるのを防ぎ、肉と大根に煮汁がよくからんでつやよく仕上がります。

注文できる材料

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