乾しいたけの含め煮

定番だからこそしっかり覚えたい「基本」の煮物。かむほどに乾しいたけのうまみがあふれます。

約15分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

乾しいたけ 45g
絹さや 4枚
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
乾しいたけは戻し、水けをしぼり、軸をとる。戻し汁は取りおく。
point
乾しいたけは水とともにボウルに入れ、冷蔵室でひと晩かけてゆっくりうまみを引き出して。
2
鍋に戻し汁(1と1/2カップ)、乾しいたけを入れ、煮立てる。砂糖、みりんを加えてアクをとり、しょうゆを加え、落としぶたをして煮含める。
3
器に盛り、ゆでた絹さやを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ