定番の煮豚

豚肉の表面を焼いて、あとは煮るだけ。忙しい年末年始にぴったりの一品!
監修:成島アキオさん

約120分(さます時間は除く)

材料【2~3人分】

豚モモ焼豚用ブロック(ネット入) 380g
ねぎ(青い部分、白い部分) 各5cm×2
にんにく 2片
しょうが 1片
1/4カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 1/2カップ
ほうれん草 100g
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉の表面を焼く。
2
鍋に(1)と、(1)がかぶるくらいの水、酒、ねぎ(青い部分)、半分に切ったにんにく、薄切りにしたしょうがを入れて強火にかける。
3
煮立ってきたら中火にし、出てきたアクを取りながら約30分煮る。
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途中、水分が減ったら水を足し、常にひたひたくらいの水分量で煮てください。
4
砂糖、しょうゆを加えて落としぶたをし、弱火で1時間~1時間30分くらい様子を見ながら煮る。
point
ときどき肉を回転させて。
5
好みの厚さに切って器に盛る。ねぎ(白い部分)を白髪ねぎにし、ゆでたほうれん草とともに盛る。
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【余った煮豚でアレンジ!】
●煮豚ごはん
丼にごはんを盛り、食べやすく切った煮豚(適宜)、ゆでたほうれん草、ゆで卵をのせて、煮豚の煮汁をかける。

●煮豚と白菜の香味サラダ
ボウルに、食べやすく切った煮豚(100g)、細切りにした白菜(150g)、せん切りにしたしょうが(1片)・大葉(5枚)・ゆずの皮(適宜)、ゆずの搾り汁(少々)、煮豚の煮汁(大さじ4)を入れてざっくりと混ぜ合わせる。

注文できる材料

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