里芋とべーコンの白みそスープ

ほっくりとした里芋にベーコンのうまみと白みそのコクがよく合います。

約15分

材料【2人分】

里芋 2個
ベーコンブロック 30g
ぶなしめじ 30g
牛乳 1カップ
白みそ 小さじ2
和風だしの素 1/3本(2g)
こしょう 適量
注文できる材料

作り方

1
ベーコンは長さ2cmの短冊切りにする。里芋は皮をむいてひと口大に切り、下ゆでして洗い、ぬめりをとる。ぶなしめじは小房に分ける。
2
鍋に牛乳、水(1/2カップ)、和風だしの素、里芋を入れ、火にかける。里芋がやわらかくなったら、一度火を止め、白みそを溶き入れる。
3
ベーコン、ぶなしめじを加えて再び火にかけ、ひと煮立ちしたら、こしょうで味を調える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ