焼きさば豆腐

フライパンに材料をどんどん加えていくだけだから簡単! こんがり焼き付けたさばのうまみと、しめじの風味が豆腐にじんわりしみて、ごはんにぴったり。

約484kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

塩さばスティック(骨取り) 150g
しめじ(ひらたけ) 100g
もめん豆腐 300g
いんげん 40g
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍したさばは水けをふき、1切れを3等分に切る。しめじは根元を切ってほぐす。いんげんは長さ3~4cmの斜め切りに、片栗粉は水(小さじ2)を加えてよく混ぜる。
2
フライパンにごま油を熱し、さばの皮目を下にして並べ入れ、動かさないように中火で焼く。焼き色がついたら、しめじ、いんげんを加えて炒め合わせる。
point
さばをフライパンに入れたら、しばらくさわらずに皮目を焼き付けて。こんがりした焼き色で風味アップ。
3
砂糖、みりん、しょうゆの順に加えて全体にからめ、水(1/2カップ)を加える。
4
豆腐を手でひと口大にちぎりながら加え、豆腐が温まったら、(1)の水溶き片栗粉をかき混ぜながら加えてとろみを付ける。

注文できる材料

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