チキンと根菜のクリーミースープカレー

つぶしたかぼちゃの甘みと牛乳のコクでまろやかに。

材料【2人分】

鶏皮なしムネ肉唐揚用 160g
玉ねぎ 1/2個
かぼちゃ 230g
れんこん 1/3本(100g)
ブロッコリー 1/3個
牛乳 1と1/2カップ
カレーフレーク 大さじ3
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
フライドオニオン 適宜
バター 30g
適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうする。玉ねぎはみじん切りにし、かぼちゃは80gを薄切りに、残りの150gをいちょう切りにする。れんこんは輪切りに、ブロッコリーは小房に分けて半割りにする。
point
いちょう切りにしたかぼちゃはスープ用です。皮を切り落とすとスープの色がきれいになります。
2
鍋にバターを入れ、玉ねぎ、いちょう切りにしたかぼちゃをよく炒める。鶏肉を加えさっと炒め、水(1カップ)、コンソメを加え、煮立ったらアクをとってふたをし、弱火で煮る。かぼちゃがやわらかくなったら木べらなどでつぶし、牛乳、カレーフレークを加え、塩・こしょうで味を調える。
3
フライパンに多めの油を熱し、薄切りにしたかぼちゃ、れんこん、ブロッコリーを色よく揚げ焼きにする。
point
フライドオニオンを添える場合は、薄切りにした玉ねぎを最初に揚げ焼きにして。
4
(3)を器に盛り、まわりに(2)を注ぐ。好みでフライドオニオンを添える。

注文できる材料

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