鶏だんごと根菜のおでん風うま煮

週末作って平日ラクする作りおきおかず。包丁いらずで鍋ひとつでできる簡単うま煮。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

とりごぼう団子 220g
九州産汁物ミックス 200g
ゆで卵 6個
だし 3カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
鍋にだしを沸かしてみりん、しょうゆ、塩を加える。殻をむいたゆで卵、凍ったままの『とりごぼう団子』と「汁物ミックス」を加えて強火にする。
2
煮立ったら火を弱めてふたをし、中~弱火で10分ほど煮る。
point
冷蔵保存で3日間OK
*電子レンジで再加熱する場合は耐熱容器に入れてラップをし、1人前あたり2~2分半(500Wの場合)加熱してください。加熱しすぎると卵が破裂する場合があります。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ