めかじきとれんこんの甘辛ごま炒め

めかじきはふっくら、れんこんはシャキッ! 食欲そそる甘辛仕立て。
監修:中村美穂さん

約451kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

めかじき切身 125g
れんこん 150g
小さじ2
片栗粉 大さじ4
白炒りごま 小さじ2
適宜
こしょう 適宜
葉ねぎ 適宜
みりんA 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
砂糖A 小さじ1
和風だしの素A 1/6本(1g)
片栗粉A 小さじ1/4
大さじ3
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき取り、ひと口大に切る。れんこんは厚さ1cmのいちょう切りにする。ポリ袋にめかじき、酒、塩・こしょうを入れてもみ混む。れんこん、片栗粉を加え、全体に薄くまぶすようにふり混ぜる。
point
れんこんは皮にも栄養を含んでいます。皮ごと調理する場合は、しっかりこすり洗いして。丸ごと使えば、食べごたえも出ます。
2
フライパンに油を熱し、めかじき、れんこんを並べ入れ、両面をきつね色になるまで焼く。フライパンの余分な油をふき取り、水(大さじ4)と混ぜ合わせたAを加え、さっとからめてごまをふる。
point
揚げ焼きをしてフライパンに残った油は、ふき取って。具材をいったん取り出す手間が省けます。合わせ調味料に片栗粉を加えれば、味がすぐからみ、手早く仕上がります!
3
器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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